YUWAERU

YUWAERU 蔵前本店

1日1回玄米食べて、飲み食いは大いに楽しむ!
“一日一膳、玄米生活”のすべてを体感できる
YUWAERUの本店
昼は玄米定食、夜はナチュラルワイン、
純米酒と素材を活かしたジャンルレス料理
YUWAERUオリジナル商品、
全国からセレクトした食品、
お酒、雑貨を取り揃えたグロサリーショップ
生産者を招いたイベント、
ワークショップも定期的に開催しています。

Lunch

寝かせ玄米と日替わりの素材を活かしたジャンルレス料理、
具沢山汁物の定食
※ランチはご予約出来ません

営業時間

平日 11:30~14:30(L.O.14:00)
土日祝 11:30~15:00(L.O.14:30)
定休日 月曜日

Dinner

生産者さん直送の旬の素材を
最大限活かしたジャンルレス料理
ナチュラルワイン、純米酒、クラフトビールと一緒に

営業時間

休業中

Grocery

YUWAERUオリジナル商品、
全国からセレクトした食品、
ナチュラルワイン、純米酒、雑貨

営業時間

平日 11:30~15:00
土日祝 11:30~15:00
定休日 月曜日
レストラン 03-5829-9929
グロサリー 03-3863-1030

アクセス

〒111-0051東京都台東区蔵前2-14-14

最寄り駅

浅草線(A2またはA4出口)・大江戸線(A7出口)の蔵前駅徒歩2分
※山手線御徒町から大江戸線上野御徒町に乗り換えて2駅、タクシーでもワンメーターちょいです!

ランチメニュー

ランチメニュー

自分だけのオリジナル寝かせ玄米定食

YUWAERU本店の一膳飯屋は、
おかずや汁を自由に組み合わせできる、
寝かせ玄米定食をお手頃価格で提供します。
季節ごとに旬のものを使ったお惣菜、
具だくさんの汁物、ときには自家製の漬物などを
数種類から選んでお好みの定食を
ご自分で作ることができます。

ハレ箱膳定食・結わえる御膳は主菜をお選びいただけます。

日替わり汁物メニュー例

テイクアウト

お弁当を販売しています。
※ランチ営業時間内にて承ります。
店頭でお渡しいたします。

ご注文・お問い合わせ

03-5829-9929

平日 11:30~14:30/L.O.14:00
土日祝 11:30~15:00/L.O.14:30
日曜営業日 第3~5日曜

閉じる

ディナーメニュー

ディナーメニュー

YUWAERU本店の酒場(ディナー)では、
純米酒やどぶろく、発泡系日本酒、
1地ビールの生を三種、ナチュラルワインなどの旨い酒と、
季節の酒肴料理をお手頃価格で提供します。

※全て税込み価格です
※ワンドリンク制でお願い致します

愛媛県産 天然真鯛のお造り ¥1080
静岡県産 天然金目鯛のお造り​ ¥1180
高知県産 天然勘八のお造り ¥1080
お刺身盛り合わせ 2人前 ¥2180
3人前 ¥2980
炙り〆鯖のマリネ ¥1100
本日の天然鮮魚のカマ 焼きもしくは煮付け ¥1000
鮮魚煮付け自家製ネギ油入りあんかけ

まるで中華のようなネギ油香る一皿

¥950
鰆のエスニック西京焼き

自家製西京味噌にカレーの風味が相性バツグン

¥1180
秋鮭とキノコの香草バターパン粉焼き

手作りの香草バターパン粉でお酒が進む一品

¥980

山梨県産 健味鶏の自家製玄米塩糀唐揚げ​

玄米塩糀に漬け込んだ旨味たっぷりジューシーな一品

¥780
山梨県産 健味鶏もも肉の西京味噌焼き​

じっくり低温調理で柔らかく仕上げた

¥980
国産豚の自家製玄米醬油糀炙り焼き​

相性抜群の自家製醬油糀で旨味をたっぷり引き出し炙った一品

¥1080
国産豚の真っ黒な角煮

ふっくら柔らかい真っ黒な角煮の正体は頼んでからのお楽しみ

¥1080
和牛ホホ肉の八丁デミ味噌煮込み

八丁味噌を入れてコクのあるオリジナルデミグラスソース煮込み

¥1580
国産牛すね肉と国産豚肩ロースのポトフ​

牛と豚を2週間寝かせてからとったスープは旨味たっぷり

¥1280

野菜

青大豆のチョップドサラダ​

クミンとパクチーが香るさっぱりスパイシーなサラダ​。
パクチーが苦手な方はお申し付けください。

¥880
ルッコラと自家製スモークナッツのポテトサラダ

燻製の香り漂うお酒にあう大人な味

¥880
蓮根の甘酢漬け

ラズベリービネガーでフルーティーな一品

¥580
3種のじゃが芋ローズマリーの香り

じゃが芋それぞれの食感や味の違いが楽しめる一皿

¥780
丸ごと玉葱のスープ煮

主役は玉葱!味付けは出汁と天日塩だけでシンプルに

¥580
万願寺焼き浸し

ちょこちょこつまみたくなる味わい深い一皿

¥580
白菜のロースト ペペロンチーノな出汁に浸けて

にんにく、唐辛子の効いたイタリア風な焼き浸し

¥580

一品​

しっかり鰹出汁の出汁巻き玉子​

この為だけにとった鰹出汁を味わって

¥680
鮮魚の南蛮漬け​

シンプルだけど美味い!

¥680
生姜醬油で漬けた蒸し茄子

生姜香る自家製醬油糀ダレで

¥680
クルミ豆腐

クルミを一度ローストしてから練り上げたクルミ香る一品

¥680
クリームチーズ西京漬け

自家製西京味噌に三日間漬け込み、仕上げに炙りました

¥680
漬物盛り合わせ

自家製のお漬物

¥680
せせりと砂肝のパクチーレモン炒め

レモンとパクチーが食欲そそる一品

¥980

寝かせ玄米​

特製 濃厚鶏白湯スープの寝かせ玄米茶漬け​

国産鶏のガラと野菜で6時間以上かけてとったスープ

¥680
特製 濃厚鯛白湯スープの寝かせ玄米茶漬け​

天然鯛のあらと酒粕、野菜で6時間以上かけてとったスープ

¥780
食事セット(寝かせ玄米・本日の汁・自家製ぬか漬け)​​ ¥880

デザート

自家製 玄米粉シフォンケーキ 豆乳クリームを添えて​

キッチンスタッフ友くんの自信作!!

¥680
玄米甘酒とグレープフルーツのシャーベット

グレープフルーツ丸ごとの香りと玄米甘酒の優しい甘さ

¥580

こだわりの自家製

・卵黄で作ったマヨネーズ
・玄米糀と天日塩を1週間熟成させた塩糀
・玄米糀と下総醬油を1週間熟成させた醬油糀
・オリジナルレシピの西京味噌
・燻製物(桜チップ使用)

少しずつ色々なものを楽しみたいお得なコース​

先付け(3種)​
お造り(2種)​
青大豆のチョップドサラダ​
3種のじゃが芋ローズマリーの香り
​本日のお魚料理​
本日のお肉料理​
特製 鶏白湯の寝かせ玄米茶漬け
¥4000
料理のみの場合 ¥4500
旬の食材を使用したコースメニューもご予約承ります。​
2日前までにご連絡お願い致します。​
内容やご予算はスタッフまでご相談ください。​
お料理のみ ¥4000~​
飲み放題 ¥2100
飲み放題プレミアム

飲み放題メニュー内容は別紙ございますので、スタッフ​までお申し付けください。

¥2800

麦酒

プレミアムモルツ 中 ¥690
大 ¥1010
ピッチャー ¥2660
アサヒスーパードライ ¥750
茨城常陸野ネストビール 生

★ネストラガー
モルトの旨味、ホップの軽快な風味が絶妙なライトカラーの下面発酵ビールです。

★ヴァイツェン
小麦麦芽を材料に特殊な酵母で仕込んだドイツスタイルのヘーフェベイツエン。バナナのような香りが特徴的な苦みの少ないフルーティーな白濁ビールです。

★アンバーエール
焙煎モルトの香ばしさとスパイシーなホップの香りがマッチしたきれいな銅褐色。モルトのコクとホップの苦みが絶妙に調和した味わい深いエールビールです。

小 ¥660
中 ¥930
大 ¥1210
ピッチャー ¥3430
茨城常陸野ネストビール 瓶ボトル(330㎖)
★ホワイトエール

コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。ハーブの爽やかな香りと小麦麦芽による酸味と柔らかな味わいが特徴的なネストのフラッグシップビールです。

¥910
★だいだいエール

茨城特産の「福来みかん」とオレンジ風味のホップで醸造した、さわやかな香り、心地良い苦味と旨味が面白いビールです。

¥910
★セゾンドゥジャポン

清酒酵母とビール酵母によって二段発酵させ、ベルギーの伝統的なセゾンビールを日本風にリメイク。米糀による甘みと酸味、アクセントに柚子をほんの少し用いています。

¥930
★赤米エール

古代米「朝紫」を用いて仕込んだ淡い紅色が特徴のライスエール。苦味は控えめで果実を思わせるフルーティーな香りとほどよい酸味が特徴です。

¥970

純米日本酒

一合弱(150cc)なのでいろいろお試しください。

今月の厳選純米酒
竹鶴雄町純米 瓶貯蔵・低温熟成 広島県三原市

大和町で契約栽培される雄町を使用。爽やかな酸味で青竹の筒に酒を入れたような味わいです。飲めば飲むほど旨味が増します。

¥1010
寺田本家(千葉県香取)

生命力の有る百薬の長たるお酒を目指し、生命のエネルギ―を最大限に生かした無農薬、無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りに努めています。

五人娘

自然酒の先駆けとなった原点の純米酒。舌先だけでなく体の細胞が喜ぶ濃厚な味とふくよかな香りをお楽しみに下さい。

¥860
香取80

精米歩合を80%にとどめ、お米本来の特徴を生かす為、自然のまま、無添加・無濾過にこだわりました。濃い色合い、力強い旨み、上品な甘さです。

¥720
厳選純米酒
新亀(しんかめ)埼玉 日本酒度+6

熟成された濃厚な旨みとボリュームを持ちながら、キレ鋭くくどさを感じさせない銘品。味の濃いお料理に良く合い、燗にも適しています。

¥1080
田酒(でんしゅ)青森 日本酒度+3

日本酒好きにはおなじみの田酒。呑み飽きない味。すっきりしていてしっかりと旨みがあります。

¥1210
信濃鶴(しなのつる)特別純米 長野 日本酒度+

おだやかな香りとさらりとした甘味。贅沢に美山錦を使い、フル―ティ―で日本酒が苦手な方にもお勧めしたいお酒です。

¥970
飛騨乃和蔵(ひだのわぐら)岐阜天領酒

蔵元が「この米となら心中しても」とまで惚れ込んだ米「ひだほまれ」を使用しています。うまみ、甘み、飲み口共にバランスがよく、透明感のあるお酒です。

¥950
澤屋まつもと 京都

淡麗で口当たり良く、柑橘系の果実を思わせる香りを持ち、すっきりと軽やかな呑み疲れしない酒質です。ついつい飲みすぎちゃうさっぱり純米酒です。

¥970
桑原酒場(島根県益田)

長寿のシンボルとして親しまれてきた鶴。その鶴に造る人、飲む人共にあやかりたいと言う願いと、初代店主の名の1字をとり、日本(扶桑)を代表とする酒として、鶴の様に羽ばたきたいという想いを込めて扶桑鶴と名づけています。

扶桑鶴(ふそうづる)

爽やかな香りとスッキリとした口当たりの淡麗辛口タイプの純米酒です。冷や~燗酒まで幅広い温度帯で楽しめる当店のハウス純米酒です。

¥770
扶桑鶴 濁り酒

爽やかな香りと酸味が口に含むとゆっくりと広がります。食事の邪魔をしない、やや辛口で米の旨みがしっかりとしたにごり酒です。

¥720
泉橋酒造(神奈川県海老名)

泉橋酒造は、「酒造りは米作りから」の信念のもと、全国でも珍しい「栽培醸造蔵」として海老名市をはじめ近隣地区で酒米栽培から精米醸造まで一貫して行っています。

茜(あかね)亀の尾

自社田で栽培された原料米を、伝統的な生酛造りで醸しました。お米の味わいと共に、甘味と旨味が広がります。

¥1010
彩(いろどり) 純米吟醸 山田錦

心地良い香りと米の旨味を十分に引き出したふくらみのある味わい、それでいてキレの良い、香りと旨味。 冷やでお楽しみください。

¥940
仁井田本家(福島県郡山市)

「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した金寳酒造は、自然米百%、天然水百%、純米百%の酒造りをしています。

にいだしぜんしゅ 純米原酒

精米歩合80%の自然米(無農薬栽培酒米)を使って醸しだした純米原酒です。

¥830
田村(たむら)生酛純米吟醸

キリリと引き締まる力強い米の旨味は、まさに自然の恵みに磨きをかけた逸品。冷やはもちろん燗でも旨い酒。飲んでほっとする、ふくよかな旨口タイプのお酒です。

¥1010

どぶろく

すべて活きたお酒。
そのため飲み切りのボトルのみのご提供です。

『むすひ』発芽玄米酒寺田本家(千葉県香取)

乳酸菌、酵母が働き発酵継続し、日々風味が変わっていく生きているお酒。独特の酸味・香りを持ち、発酵による炭酸ガスを含有。体に優しい玄米生酒です。

¥3850
『醍醐のしずく』寺田本家(千葉県香取)

強い発泡と有機酸の酸味による清涼感、甘味・酸味・渋みのバランスのとれたお米のシャンパンです。和食との相性も抜群です。開栓時は要注意!

¥3850
『白(しろ)』末廣酒造(福島県会津若松)

鎌倉時代からの戦国の世に編み出された、空中の天然乳酸と蔵付き酵母を取り込んだ「そやし」という水をもとに、仕込みごとに瓶詰めされた甘酸っぱいお酒です。

¥3850
『D-269(どぶろく)』奥出雲酒造(島根県奥出雲)

シュワっとはじける、甘酸っぱいどぶろくです。米、糀、水だけを原料とした濾さないお酒。米独特の甘さと炭酸ガスの泡が絶品です。

ボトル ¥3300
グラス ¥770

焼酎

【ロック・水割り・お湯割り】ソーダ割+100円

麦「由布岳」大分県小政酒造

優しい甘みとふっわとした香りをご堪能下さい。

¥600
芋「赤猿」鹿児島県小正醸造

フルーティーで香り豊かで飲みやすい芋焼酎です。

¥640
芋「黄猿」鹿児島県小正醸造

華やかなマスカットのような香りの味わい。

¥730
芋「小鹿黒本にごり」鹿児島県小鹿酒造 

旨味が濃く柔らかな味わいが楽しめます。

¥660
黒糖「奄美」
鹿児島県奄美酒類

黒糖の甘さと香り豊かな焼酎です。

¥720
栗「ダバタ火振り」四万十無手無冠

一口飲めば、栗特有の甘みと香りが広がります。

¥770
玄米「玄米焼酎25」鹿児島県小正醸造

減農薬栽培玄米を原料に独自の製法で作られました。

¥820

ウイスキー

知多 ¥770
知多ハイボール ¥880

国産ワイン

*印…酸化防止剤無添加ワイン

*「天然ワイン」岐阜県岐阜市 白 辛口・赤

天保年間に建てられた蔵の中に生息する蔵付き酵母の働きで、自然発酵し醸 された天然 ワインです。スッキリと飲み口優しいです。

ボトル ¥3560
グラス ¥770
*「五一ワイン」長野県塩尻市 竜眼 白 辛口

さわやかな香りと、すっきりっとした酸味が特徴です。

ボトル ¥3740
グラス ¥830
メルロー 赤

ハーブのような香りと渋味のバランスのとれた赤です。

ボトル ¥3960
グラス ¥880
「ハギーワイン」山梨県甲州市
ハギースパーク 重畳

オークの香りとほど良い酸味。バランスの取れた辛口スパークリングワインです。

ボトル ¥4180
グラス ¥940
古代甲州 白

樹齢130年の甲龍から枝分けした葡萄を使用。深みとキレの辛口白ワインです。

ボトル ¥4620
ベリー瑛 赤

ベリーAの特徴はいちごのような香りと、渋み成分がまろやかなのが特徴です。

ボトル ¥3850
*『いづつワイン』長野県塩尻市
果汁発酵ナチュラルワイン 白・赤・ロゼ

無濾過・無殺菌の為酵母が生きています。葡萄をそのまま食べているようなフルーティーなワインです。

ボトル ¥4400

無添加サワー

自家製梅酢のサワー ¥550
三年熟成味醂サワー ¥640
結わえる茶割り(冷・温) ¥550
愛媛県の濃縮還元サワー
(レモン・柚子・青みかん)
各600

梅酒

木内梅酒(ロック・水割・お湯割り・ストレート) ¥550
木内梅酒炭酸割り ¥660

味醂

古式三河仕込み 三年熟成純米本みりん(ロック・ストレート) ¥660

無添加ソフトドリンク

結わえる茶22種類のオリジナル茶(温・冷) ¥350
北海道産無農薬完熟トマト使用 ぎゅっととまと ¥580
青森県産りんごストレートジュース ¥470
愛媛県産みかんストレートジュース ¥580
愛媛県の果汁100%炭酸割
(れもん・柚子・青みかん)
各¥440
麦芽100%ノンアルビール『龍馬』 ¥500

コース料理&貸切

板場のスタッフが腕をふるって、
今が旬!季節の素材、
天然素材にこだわった食材を
贅沢に使ったコース料理もご用意しております。
貸切、パーティーなどもご相談ください。
ご予算に合わせて、ご提案いたします。
(50名まで可、プロジェクター使用可)

ご注文・お問い合わせ

03-5829-9929

平日土祝 17:30〜22:00
(L.O.フード 21:00)
日曜営業日 第3~5日曜

閉じる