YUWAERU

結わえる 本店

“メリハリ寝かせ玄米生活”のすべてを体感できる場
昼は玄米定食、夜は季節料理の呑み屋に。
全国の旨くて本物を取り揃えた物販コーナー。
健康サロンでは“出来る”アドバイスを行い継続をサポート。
日本的文化に触れる様々なワークショップも
定期的に開催しています。

一膳飯屋(ランチ)

結わえる本店の一膳飯屋は、
おかずや汁を自由に組み合わせできる
寝かせ玄米定食をお手頃価格で提供します。
季節ごとに旬のものを使ったお惣菜、
具だくさんのマル汁、ときには自家製の漬物などを、
数種類から選んでお好みの定食を
ご自分で作ることができます。

営業時間

平日土祝 11:30~15:00(L.O.14:30)
日曜営業日 第3~5日曜

お問い合わせ

03-5829-9929

定休日日曜、お盆、年末年始

酒場(ディナー)

結わえる本店の酒場(ディナー)では、
純米酒やどぶろく、発泡系日本酒、
地ビールの生を三種、生ワインなどの旨い酒と、
季節の酒肴料理をお手頃価格で提供します。
オリンピックや、日本代表クラスのスポーツを
100インチの大画面で放映しています!!

営業時間

平日土祝 17:00〜23:00
(L.F.22:00/L.D.22:30)
日曜営業日 第3~5日曜

お問い合わせ

03-5829-9929

定休日日曜、お盆、年末年始

よろずや

全国の旨くて本物の、
調味料・食材、お酒やつまみ、
自社農園や提携農家さんの
無農薬野菜を販売します。
是非ご家庭でも旨いものを楽しみながら
玄米生活をしてください!
今後はだんだんと
生活用品や書籍も増やしていきます。

営業時間

平日土祝 11:30~20:00

お問い合わせ

03-3863-1030

定休日日曜、お盆、年末年始

アクセス

〒111-0051東京都台東区蔵前2-14-14

最寄り駅

浅草線(A2またはA4出口)・大江戸線(A7出口)の蔵前駅徒歩2分
※山手線御徒町から大江戸線上野御徒町に乗り換えて2駅、タクシーでもワンメーターちょいです!

ランチメニュー

ランチメニュー

自分だけのオリジナル寝かせ玄米定食

結わえる本店の一膳飯屋は、
おかずや汁を自由に組み合わせできる、
寝かせ玄米定食をお手頃価格で提供します。
季節ごとに旬のものを使ったお惣菜、
具だくさんの汁物、ときには自家製の漬物などを
数種類から選んでお好みの定食を
ご自分で作ることができます。

ハレ箱膳定食・結わえる御膳は主菜をお選びいただけます。

日替わり汁物メニュー例

テイクアウト

お弁当を販売しています。
※ランチ営業時間内にて承ります。
店頭でお渡しいたします。

ご注文・お問い合わせ

03-5829-9929

平日土祝 11:30~15:00/L.O.14:30

閉じる

ディナーメニュー

ディナーメニュー

結わえる本店の酒場(ディナー)では、
純米酒やどぶろく、発泡系日本酒、
1地ビールの生を三種、生ワインなどの旨い酒と、
季節の酒肴料理をお手頃価格で提供します。

※全て税込み価格です
※ワンドリンク制でお願い致します

愛媛県産 天然マグロお造り ¥970
天然まぐろ天日塩締め オリーブオイルで ¥1050
天然真鯛桜塩締め オリーブオイルで ¥1050
天然真鯛の造り ¥920
初カツオ湯霜お造り ¥900
さわらのお造り ¥900
さよりの姿お造り 大間岬昆布締め ¥1100
釜上げ蛍烏賊の自家製ふき味噌和え ¥750
国産にんにく醤油漬けの色々鮮魚なめろう ¥800
天然魚のかぶと・カマ焼きもしくは煮付け ¥900〜
刺身盛り合わせ 2人前 ¥2100
3人前 ¥2980

結わえる彩野菜サラダ 有機人参ドレッシング ¥750
今日のちょっとした一品 ¥510
天然真鯛桜塩締め オリーブオイルで ¥1050
熊本県産赤茄子のステーキ 玄米ドレッシング ¥920
燻製サバと新ジャガポテトサラダ ¥720
栃尾油揚げ ねぎみそ焼き ¥720
蛍烏賊と独活・新玉ねぎの和ヒージョ ¥860
根菜の牛すじ塩スープ煮込み ¥780
春大根と国産豚角煮 ¥920
春野菜のせいろ蒸し ¥990
焼きそら豆3本 ¥720

席料(お通し一品付き)

¥380

自家製干物 島ホッケorいわし2本 ¥900
自家製干物 島ホッケorいわし2本 ¥730
特製厚焼き玉子 ¥750
岩手県産 岩中豚ステーキ バルサミコ麹ソース ¥1400
さわらの自家製醤油糀焼き 春野菜添え ¥960

季節野菜の天ぷら盛り合わせ ¥1000
皮付き長芋の青海苔香揚げ ¥720
つくば鶏の塩麹唐揚げ ¥760
自家製新ジャガバターコロッケ ¥720
半天然舞茸の天婦羅 天つゆで ¥780
愛媛県産桜海老と三つ葉と独活のかき揚げ ¥880
国産たけのこと新ジャガの米粉揚げ 醤油糀バター絡め ¥880
まこも茸の天婦羅 ¥660

発酵

舐める牡蠣味噌 ¥550
クリームチーズの麦味噌漬け 玄米バケット添え ¥730
国産豚の自家製醤油糀炙り焼き ¥920
茨城産いわい鶏とキャベツの塩麹蒸し ¥930
自家製低温調理仕込みのローストビーフ グレイビー醤油麹ソース ¥1400
有機野菜のピクルス ¥520

食事

寝かせ玄米焼きおむすび
・葱味噌
・肉味噌
・チーズおかか
各¥460
寝かせ玄米(お茶碗) ¥380
本日の具だくさん汁 ¥420
自家製ぬか漬けとハリハリ漬け ¥530

少しずついろいろなものを楽しみたいお得なコース

~本日のメニュー~

先付け
お造り(3種)
国産豚の醤油糀炙り
燻製サバとポテトサラダ
おばんざい一品
赤茄子のステーキ 玄米ドレッシング
季節野菜3種の天婦羅
大根煮と国産豚角煮
お食事(玄米と具だくさん汁)
¥3250
飲み放題 ¥2200
飲み放題プレミアム ¥2700

麦酒

プレミアムモルツ 中 ¥690
大 ¥1010
ピッチャー ¥2660
アサヒスーパードライ ¥750
茨城常陸野ネストビール 生

★ネストラガー
モルトの旨味、ホップの軽快な風味が絶妙なライトカラーの下面発酵ビールです。

★ヴァイツェン
小麦麦芽を材料に特殊な酵母で仕込んだドイツスタイルのヘーフェベイツエン。バナナのような香りが特徴的な苦みの少ないフルーティーな白濁ビールです。

★アンバーエール
焙煎モルトの香ばしさとスパイシーなホップの香りがマッチしたきれいな銅褐色。モルトのコクとホップの苦みが絶妙に調和した味わい深いエールビールです。

小 ¥660
中 ¥930
大 ¥1210
ピッチャー ¥3430
茨城常陸野ネストビール 瓶ボトル(330㎖)
★ホワイトエール

コリアンダー、オレンジピール、ナツメグ等を加えた小麦ビール。ハーブの爽やかな香りと小麦麦芽による酸味と柔らかな味わいが特徴的なネストのフラッグシップビールです。

¥910
★だいだいエール

茨城特産の「福来みかん」とオレンジ風味のホップで醸造した、さわやかな香り、心地良い苦味と旨味が面白いビールです。

¥910
★セゾンドゥジャポン

清酒酵母とビール酵母によって二段発酵させ、ベルギーの伝統的なセゾンビールを日本風にリメイク。米糀による甘みと酸味、アクセントに柚子をほんの少し用いています。

¥930
★赤米エール

古代米「朝紫」を用いて仕込んだ淡い紅色が特徴のライスエール。苦味は控えめで果実を思わせるフルーティーな香りとほどよい酸味が特徴です。

¥970

純米日本酒

一合弱(150cc)なのでいろいろお試しください。

今月の厳選純米酒
竹鶴雄町純米 瓶貯蔵・低温熟成 広島県三原市

大和町で契約栽培される雄町を使用。爽やかな酸味で青竹の筒に酒を入れたような味わいです。飲めば飲むほど旨味が増します。

¥1010
寺田本家(千葉県香取)

生命力の有る百薬の長たるお酒を目指し、生命のエネルギ―を最大限に生かした無農薬、無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りに努めています。

五人娘

自然酒の先駆けとなった原点の純米酒。舌先だけでなく体の細胞が喜ぶ濃厚な味とふくよかな香りをお楽しみに下さい。

¥860
香取80

精米歩合を80%にとどめ、お米本来の特徴を生かす為、自然のまま、無添加・無濾過にこだわりました。濃い色合い、力強い旨み、上品な甘さです。

¥720
厳選純米酒
新亀(しんかめ)埼玉 日本酒度+6

熟成された濃厚な旨みとボリュームを持ちながら、キレ鋭くくどさを感じさせない銘品。味の濃いお料理に良く合い、燗にも適しています。

¥1080
田酒(でんしゅ)青森 日本酒度+3

日本酒好きにはおなじみの田酒。呑み飽きない味。すっきりしていてしっかりと旨みがあります。

¥1210
信濃鶴(しなのつる)特別純米 長野 日本酒度+

おだやかな香りとさらりとした甘味。贅沢に美山錦を使い、フル―ティ―で日本酒が苦手な方にもお勧めしたいお酒です。

¥970
飛騨乃和蔵(ひだのわぐら)岐阜天領酒

蔵元が「この米となら心中しても」とまで惚れ込んだ米「ひだほまれ」を使用しています。うまみ、甘み、飲み口共にバランスがよく、透明感のあるお酒です。

¥950
澤屋まつもと 京都

淡麗で口当たり良く、柑橘系の果実を思わせる香りを持ち、すっきりと軽やかな呑み疲れしない酒質です。ついつい飲みすぎちゃうさっぱり純米酒です。

¥970
桑原酒場(島根県益田)

長寿のシンボルとして親しまれてきた鶴。その鶴に造る人、飲む人共にあやかりたいと言う願いと、初代店主の名の1字をとり、日本(扶桑)を代表とする酒として、鶴の様に羽ばたきたいという想いを込めて扶桑鶴と名づけています。

扶桑鶴(ふそうづる)

爽やかな香りとスッキリとした口当たりの淡麗辛口タイプの純米酒です。冷や~燗酒まで幅広い温度帯で楽しめる当店のハウス純米酒です。

¥770
扶桑鶴 濁り酒

爽やかな香りと酸味が口に含むとゆっくりと広がります。食事の邪魔をしない、やや辛口で米の旨みがしっかりとしたにごり酒です。

¥720
泉橋酒造(神奈川県海老名)

泉橋酒造は、「酒造りは米作りから」の信念のもと、全国でも珍しい「栽培醸造蔵」として海老名市をはじめ近隣地区で酒米栽培から精米醸造まで一貫して行っています。

茜(あかね)亀の尾

自社田で栽培された原料米を、伝統的な生酛造りで醸しました。お米の味わいと共に、甘味と旨味が広がります。

¥1010
彩(いろどり) 純米吟醸 山田錦

心地良い香りと米の旨味を十分に引き出したふくらみのある味わい、それでいてキレの良い、香りと旨味。 冷やでお楽しみください。

¥940
仁井田本家(福島県郡山市)

「酒は健康に良い飲み物でなければならない」という信条を代々受け継ぎ、日本で最初の自然酒を醸した金寳酒造は、自然米百%、天然水百%、純米百%の酒造りをしています。

にいだしぜんしゅ 純米原酒

精米歩合80%の自然米(無農薬栽培酒米)を使って醸しだした純米原酒です。

¥830
田村(たむら)生酛純米吟醸

キリリと引き締まる力強い米の旨味は、まさに自然の恵みに磨きをかけた逸品。冷やはもちろん燗でも旨い酒。飲んでほっとする、ふくよかな旨口タイプのお酒です。

¥1010

どぶろく

すべて活きたお酒。
そのため飲み切りのボトルのみのご提供です。

『むすひ』発芽玄米酒寺田本家(千葉県香取)

乳酸菌、酵母が働き発酵継続し、日々風味が変わっていく生きているお酒。独特の酸味・香りを持ち、発酵による炭酸ガスを含有。体に優しい玄米生酒です。

¥3850
『醍醐のしずく』寺田本家(千葉県香取)

強い発泡と有機酸の酸味による清涼感、甘味・酸味・渋みのバランスのとれたお米のシャンパンです。和食との相性も抜群です。開栓時は要注意!

¥3850
『白(しろ)』末廣酒造(福島県会津若松)

鎌倉時代からの戦国の世に編み出された、空中の天然乳酸と蔵付き酵母を取り込んだ「そやし」という水をもとに、仕込みごとに瓶詰めされた甘酸っぱいお酒です。

¥3850
『D-269(どぶろく)』奥出雲酒造(島根県奥出雲)

シュワっとはじける、甘酸っぱいどぶろくです。米、糀、水だけを原料とした濾さないお酒。米独特の甘さと炭酸ガスの泡が絶品です。

ボトル ¥3300
グラス ¥770

焼酎

【ロック・水割り・お湯割り】ソーダ割+100円

麦「由布岳」大分県小政酒造

優しい甘みとふっわとした香りをご堪能下さい。

¥600
芋「赤猿」鹿児島県小正醸造

フルーティーで香り豊かで飲みやすい芋焼酎です。

¥640
芋「黄猿」鹿児島県小正醸造

華やかなマスカットのような香りの味わい。

¥730
芋「小鹿黒本にごり」鹿児島県小鹿酒造 

旨味が濃く柔らかな味わいが楽しめます。

¥660
黒糖「奄美」
鹿児島県奄美酒類

黒糖の甘さと香り豊かな焼酎です。

¥720
栗「ダバタ火振り」四万十無手無冠

一口飲めば、栗特有の甘みと香りが広がります。

¥770
玄米「玄米焼酎25」鹿児島県小正醸造

減農薬栽培玄米を原料に独自の製法で作られました。

¥820

ウイスキー

知多 ¥770
知多ハイボール ¥880

国産ワイン

*印…酸化防止剤無添加ワイン

*「天然ワイン」岐阜県岐阜市 白 辛口・赤

天保年間に建てられた蔵の中に生息する蔵付き酵母の働きで、自然発酵し醸 された天然 ワインです。スッキリと飲み口優しいです。

ボトル ¥3560
グラス ¥770
*「五一ワイン」長野県塩尻市 竜眼 白 辛口

さわやかな香りと、すっきりっとした酸味が特徴です。

ボトル ¥3740
グラス ¥830
メルロー 赤

ハーブのような香りと渋味のバランスのとれた赤です。

ボトル ¥3960
グラス ¥880
「ハギーワイン」山梨県甲州市
ハギースパーク 重畳

オークの香りとほど良い酸味。バランスの取れた辛口スパークリングワインです。

ボトル ¥4180
グラス ¥940
古代甲州 白

樹齢130年の甲龍から枝分けした葡萄を使用。深みとキレの辛口白ワインです。

ボトル ¥4620
ベリー瑛 赤

ベリーAの特徴はいちごのような香りと、渋み成分がまろやかなのが特徴です。

ボトル ¥3850
*『いづつワイン』長野県塩尻市
果汁発酵生ワイン 白・赤・ロゼ

無濾過・無殺菌の為酵母が生きています。葡萄をそのまま食べているようなフルーティーなワインです。

ボトル ¥4400

無添加サワー

自家製梅酢のサワー ¥550
三年熟成味醂サワー ¥640
結わえる茶割り(冷・温) ¥550
愛媛県の濃縮還元サワー
(レモン・柚子・青みかん)
各600

梅酒

木内梅酒(ロック・水割・お湯割り・ストレート) ¥550
木内梅酒炭酸割り ¥660

味醂

古式三河仕込み 三年熟成純米本みりん(ロック・ストレート) ¥660

無添加ソフトドリンク

結わえる茶22種類のオリジナル茶(温・冷) ¥350
北海道産無農薬完熟トマト使用 ぎゅっととまと ¥580
青森県産りんごストレートジュース ¥470
愛媛県産みかんストレートジュース ¥580
愛媛県の果汁100%炭酸割
(れもん・柚子・青みかん)
各¥440
麦芽100%ノンアルビール『龍馬』 ¥500

コース料理&貸切

板場のスタッフが腕をふるって、
今が旬!季節の素材、
天然素材にこだわった食材を
贅沢に使ったコース料理もご用意しております。
貸切、パーティーなどもご相談ください。
ご予算に合わせて、ご提案いたします。
(50名まで可、プロジェクター使用可)

ご注文・お問い合わせ

03-5829-9929

平日 17:30〜23:00(L.O.22:30)
土祝 17:00〜22:00(L.O.21:30)

閉じる